| | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页/导购评测
纯正的四门跑车 试驾阿斯顿马丁Rapide S
作者:吴加勉发布时间:2016-07-13 21:22来源:汽车频道

    跑车分很多种,卖性能的、卖牌子的、卖外形的、卖文化的,实在没什么可卖的就卖个“纯手工打造”之类的。而似乎超跑都有一个特性比较特殊:卖神秘感。它们很少举办公开试驾活动,不论是对于媒体还是对于客户,要试驾到系列跑车的机会真的是少之又少,而此次阿斯顿·马丁联合俊发滇池ONE,虽说试驾活动和线路都很简单,但至少让神秘感稍微下降了一些。

IMG_1231

    此次,我们试驾到的是阿斯顿·马丁Rapide S车型,就凭那张“大嘴”,就足以让第一印象中的Rapide S提升不少颜值,不得不惊呼,终于是见到正宗的了。(至于那个模仿者,此处省略1000字,你们懂的)

IMG_1238

IMG_1240

IMG_1249

IMG_1256

    不知道路上有多少人能注意到,我驾驶的这台Rapide S其实是有后排车门的。它的侧面线条相当流畅,没有任何臃肿、怪异的部分存在。回头想想保时捷Panamera,为了保证后备厢空间让脊背高高拱起,视觉效果就没这么顺溜,如果你觉得看着还行,那真是因为看太多已经习惯了的缘故。

    车厢内的奢华感相当到位,中控台正中央镶嵌着一块不起眼的表,据说是积家给做的,相信肯定身价不菲;真皮包裹仿佛无处不在,打孔的、光面的、绒面的都有;内饰整体做工精致,比粗野的意大利跑车细腻得多。如果你年纪够大、阅历丰富,可能会打心底喜欢这种又隆重又优雅的风格。

    后备厢实用性就不大乐观了,容积偏小,目测放个高尔夫球包也就差不多了,不过对于Rapide S这样的车型来说,后备厢?要这货干嘛?

IMG_1178

IMG_1198

IMG_1190

IMG_1209

IMG_1206

    发动机舱的容积要大得多,利用率之高也令人惊叹,一台硕大的6.0升V12自然吸气发动机把这里塞得满满当当,再也没有其他部件的容身之所,477马力/600牛米的参数不算高,变速箱6个前进挡,动力总成的科技含量无法与性能超跑相提并论,但掀开发动机舱所看到的景象还是足以打动人心,小编很久没见过这么健壮的心脏了。

    中控台操作面板最下方四个圆形按钮依次排开,从左往右依次是悬挂阻尼调节、运动模式、ESP开关、雾灯开关。如果你不经常锻炼身体,碰巧路况也一般,就别动最左边这个调节悬挂阻尼的按键了,打开之后效果十分明显,屁股下面立刻传来粗鲁的振动,整个车厢跟随着路面晃动起来,悬挂硬度至少提升一倍,有机会的话一定要在赛道里试试它的真本事。

IMG_1259

IMG_1189

IMG_1200

IMG_1268

    不管你坐在哪里,你都能感觉到Rapide S能迅速彻底的改变自己的性格。从数据看,ZF的变速箱没有什么特别的地方,可一旦开动起来,它立刻证明了自己的实力不输手动变速箱或者双离合变速箱。在城市路段轻给油门,它能以无可匹敌的顺畅传递动力,如果使用换挡拨片,或者干脆在运动模式下深踩油门,变速箱会以能和双离合媲美的速度降挡,这点是会让竞争对手们眼红的。你会很享受Rapide带来的操控体验。

    转向力度比较轻,对这么长的底盘来说指向性算是很直接的,驾驶中悬架体现的韧性是让你印象深刻的一点。主动可调悬挂系统会实时监控路况,并对来自Bilstein的可调减震进行调节。似乎在任何路况下轮胎都有足够的抓地力,感觉Rapide S的车身很轻巧,随时都有翩翩起舞的欲望,它很乐意在弯道中寻找奔跑的乐趣。如果你觉得有些太过嚣张,前六活塞后四活塞的双卡钳制动系统会以扯碎胸膛的力度让车停下来。

IMG_1241

IMG_1266

IMG_1185

IMG_1272

IMG_1278

IMG_1279

IMG_1288