| | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页/导购评测
长安是为了挣快钱还是有企图心
作者:发布时间:2016-07-27 15:19来源:汽车频道

  云南网讯(记者 杨毅星)这次驾仕派邀请到一位对自主品牌车企产品规划有着充分了解的专业撰稿人,请他参加了一次长安CX70的长距离体验。虽然之前我们已经对这款车进行了试驾报道,但这次驾仕派希望让他来告诉我们,为什么当前国内SUV市场上会出现长安CX70、幻速S3这类产品,并且它们的销量还相当了得。到底这种消费情况是昙花一现,还是未来几年入门级SUV的趋势,这次我们希望有一个答案。

  第一个问题:长安CX70如果不是SUV车型,那是什么?

  个人认为,长安CX70应该归入“休旅车”这一类型。早年,东南汽车引入国内的富利卡,以及后来的三菱君阁,一汽吉林引进的大发森雅(本地化之后的森雅M80以及改型的森雅S80)都是类似的概念。在自主品牌中,以森雅M80为蓝本,北汽银翔开发了幻速S3(另有短款——幻速S2),力帆则推出了迈威。这些车型的共同特点是,发动机前纵置,后驱,后桥为整体式,可以布置七个座位。所以,长安商用为了顺应如今SUV需求旺盛和一定比例的用户对于七座的要求,结合自身的成熟资源,开发了CX70这款产品。

  当然,如果不仅仅看同类产品,而是看同等价位的类似产品的话,消费者的选择其实相当丰富。有基于自家“微面升级思路”MPV升高底盘开发的SUV产品,比如东风柳汽的风行SX6,潍柴英致的G5(未上市),也有基于轿车基础开发的模块化平台衍生的产品,比如宝骏560的改型(将会有七座版,未上市)。长安CX70原则上走了一个相对“传统”的思路,这也让笔者在试车前颇为担心这款产品的水平,毕竟迈威的质量相当的“感人”,森雅已经被一汽“玩坏了”。所以长安CX70所面临的市场竞争其实是很激烈的,除了比拼价格之外,要成功还是需要靠产品力。

  第二个问题:长安CX70体验和主观评测如何

  事实上,由于笔者之前的低预期,在实际体验之后我对长安CX70的表现是相当令人惊喜的。

  长安CX70的外观大家已经不陌生了,只是在保持了原创的基础上,长安CX70在一些地方还是有参考其他车型的方案。不过整体而言还是很符合这个细分市场的一些热卖要素——比如硬朗方正的造型、得体的细节设计、恰当的“品牌突出”,尤其是尾部硕大的changan标识和镀铬条,辨识感还是相当强烈。细节地方还是很用心,比如尾门的开口,这是便于搬抬大物件,这显然和用户群体的定义有很大关系。

  长安CX70前排内饰也很直观,有一点CS75的影子,整体来说是比较成熟的一个设计。这种大屏幕的设计风格在这种入门级车型中非常流行,包括英致、宝骏等车型都开始采用,从一定程度上说这是捕获三四线消费者的一个策略——大屏幕等于科技感。

  长安CX70的驾驶席视野如图,也是令人满意的水平。

 

  详细说说中控台上这个“大屏”,实际上上半部分才是显示屏,下半部分是触摸按键区域。从功能性上讲是比较常规的,体验的这款车也并不带有导航,但可以通过与手机连接,将手机屏幕的内容显示在车机上。这种显然是比较“唬人”的安排,好在下方触摸按键排布还算合理,对使用的困扰还算可以接受。

  同时,CX70的多媒体系统带有快速入门手册的电子版,双击可以全屏查看,这也很讨巧的细节。

  长安CX70的多媒体系统可以在连接了无线网络后查看天气和新闻,下图是连接网络的界面。

  多媒体系统的音量调节也是通过触摸实现的,当然啦,换台换曲、调节音量也可以在方向盘上通过快捷键操作。

  中控区域下方是一些按键和置物的位置。

   仪表组功能比较单一,行车电脑只有续航里程一种功能,当然,两个小计里程是不会少的。遮光罩比较“立体”,但表盘的刻度就比较“平面”了。

   总体而言,长安CX70的内饰功能性上还是令人满意的,储物空间似乎略微少了一些,空间上是比较充足的,第二排座椅靠背带有角度可调,在坐满七位乘员时,空间也是够用的,不过要是能宽一些,就更好了。

   在驾驶感受上,CX70的标定体现出长安应有的高水准(相对同类型产品而言),转向手感对标高级别产品,悬架的设定也是尽可能在保证舒适性的同时避免过大的侧倾。可以说,除了动力性弱了一点之外,一切都令人满意,相比同级别的其他产品,确实要好出不少。开着CX70,一点也没有低档车的感觉。当然了,真的快节奏地开,CX70和长安其他产品相比,比如同门的CS75,还是有一些差距的,这也是理所应当的。

   隔音降噪上,由于动力性上的不足,发动机需要长时间在3000rpm以上运行,这对隔音提出了特别的要求。实际使用下来,长安CX70做到了引擎噪音不扰人,不嘈杂。在不违反限速法规的情况下,CX70的车内噪音水平是可以接受的。

   特别有意思地,尽管是一款纵置发动机的产品,CX70的发动机装饰罩的造型却给人一种横置发动机的感觉。

   其他方面,CX70的高配车型带有右前方摄像辅助和带不随动的辅助线的倒车影像系统,图示的是右前方摄像功能,图像的右上角是泊车雷达的显示,需要指出的是,CX70的高配车型带有前转角雷达,同样可以在屏幕中显示,同时,前后泊车雷达的蜂鸣声略有不同,便于区别判断。

   第三个问题:长安到底是挣快钱还是有企图心?

   这次体验的CX70是早前全国媒体试驾时使用的车辆,后来也在其他的一些体验活动上使用过。这次活动车队从拉萨一路向东,笔者从武汉加入的时候惊奇地发现,笔者所驾驶的这台车居然一点异响都没有,这对于其他小品牌来说,是一件并不容易做到的事情。

   对于这样一款几万元的车型,要做出很高的评价并不现实。但是对照这个价位的车型来说,长安CX70这款产品,虽然在诸多方面有一些不利因素,但长安通过较为完善的标定,克服了绝大部分的问题,虽然CX70比同类产品贵上一些,但市场表现已经证明,广大人民群众对这款产品是比较认可的。

   同时回到我们最开头的两个问题,自主车企为什么会出这种类型的车,甚至还衍生出了一些前驱、尺寸更大的近亲车型,这种需求未来到底会如何持续?

笔者认为,放在一个较长的时期里来看,长安CX70是一款基于成熟产品衍生而来的七座SUV车型,是一个以较低成本满足用户需求的考虑。这一类产品原则上是一个过渡的想法,但是却是实实在在满足了消费者需求的产物。

   那么这个市场有多大呢?

   我们认为,曾经五菱之光、长安之星这类客户群体都是这类车型的潜在用户,尤其是四五线消费者对车型价格很敏感性、同时又对车辆的多用途有需求,这就要求车企要有一个低成本化的产品策略来满足这样的市场。对于这些客户而言,长安CX70和宝骏560的需求差异点在于,前者用于干活不会心疼,而后者则完全是家用取向。随着微客消费者升级还没有完成,至少长安CX70还可以有足够销量空间。