| | 设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页/导购评测
长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限
作者:罗婉宁发布时间:2016-08-09 15:36来源:汽车频道

  说起长安CX70,长测以来给我们的印象无非就是大,最主要是整个车身尺寸都非常大,开起来真有点像那种大尺寸七座车的感觉。也正是因为如此,我们经常开长安CX70都是以正常的节奏驾驶,基本不会去探究其操控极限如何。不过最近随着其他车型测试的空隙,我也开着长安CX70来了一把紧急变线测试,看看这个大块头七座车在这种测试下的操控极限到底如何。

长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限

长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限

  最终经过我们多次的测试,成绩大都定格在61km/h左右,虽然后来我曾经以比较极限的方式将通过速度提高到64km/h,但通过的成功率并不高。所以61.1km/h的通过速度是比较正常的,与同价位的一些A级轿车相比,并没有太大出入。说明长安CX70在这种紧急变线下通过的速度,做到了和轿车差不多的水准。
 

长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限

  下面来说说测试时的主观感受。日常驾驶长安CX70最大的感受就是视野好,坐得高也看得远。不过这种坐姿在紧急变线当中则稍微给到驾驶者不是那么强的信心。其实从车外来看,长安CX70过紧急变线时车身的侧倾并不太夸张,是在可接受范围之内。这也一定程度说明长安CX70的悬挂对于车身的支撑力还是挺好的。但也就是因为坐姿较高,所以将侧倾的感受放大了。这也是有利也有弊的地方,同时也是我们测试长安CX70时,感觉安定感稍弱于轿车的原因。

  至于转向方面,一来长安CX70的转向圈数稍微偏多,二来指向性也一般,所以做紧急变线时稍微需要花更多的注意力在方向上,如果打方向的时机不够准确,通过时一般都是以失败告终。另外长安CX70的ESP起到的作用是很大。因为后面我们曾经在关闭ESP的情况下,以差不多的速度通过,发现长安CX70的车身姿态是挺难控制的,通过的机率也降低了不少。ESP的效率是挺好的,第二次变线时速度已经比刚进入变线区域时降低了很多,但就是动作稍微大了一点。这说明这种大尺寸七座车配备ESP真的很有必要。所以长安CX70中配有这个配置是值得给个赞。

长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限

  除了ESP的功劳之外,长安CX70配备的这款玛吉斯BRAVO 215/60 R17 SUV专用胎,在抓地力上的表现确实不错。因为即使在关闭ESP之后做测试,速度稍快的前提下车身出现了失控,但轮胎还没有出现很大的尖叫声,还有一定的抓地力。说明轮胎也是帮助长安CX70,能以普通A级车的速度通过变线的原因之一。所以我们都常说,更换好的轮胎除了提高操控性能之外,也能提高安全性。

长安CX70长测 紧急变线测试探究大块头操控极限

  总体来说,长安CX70能以这样的速度通过紧急变线,确实超出了我们的预期。不过从测试中也发现,这类大型七座车在极限状态下的灵活性和反应能力,是要比同级的轿车稍低一点,这是没有违反物理定律的。好在长安CX70配备了ESP,同时在这次测试当中就证明,这类车型装备ESP是挺有必要的。